До сих пор точатся споры насчет того, что же оказывает больше полезного влияния на организм: рыба или мясо животных. Мы считаем, что из обоих этих продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Доказательством этому служит подборка интересных рецептов, где рыба или морепродукты выступают в роли основных ингредиентов.
Горбуша под апельсиново-соевым соусом
Для блюда нам необходимо взять:
- 1 кг горбуши;
- 2 средних апельсина;
- 80 мл соевого соуса;
- розмарин (4 веточки);
- растительное масло;
- 2 ч. л. паприки;
- соль, перец.
Для начала моем, чистим и сушим рыбу. Из первого апельсина выдавливаем сок, который смешиваем с соевым соусом. Второй нарезаем тонкими полукольцами. Делаем на тушке небольшие надрезы на расстоянии около 2 см (параллельно голове). Затем натираем рыбу солью, перцем, выкладываем внутри кольца апельсина и веточки розмарина. В надрезы вставляем дольки апельсина. Выкладываем горбушу в противень с фольгой, после чего медленно поливаем нашим соусом (чтобы он попадал в надрезы). Запекаем около 30 минут при температуре в 180 градусов.
Рыбные пельмени
Многие люди считают, что классический рецепт блюда включает в себя исключительно мясной фарш. Несмотря на это, традиционные сибирские пельмени делали также и из рыбы. При этом в начинку может подойти:
- щука;
- судак;
- треска;
- лосось;
- форель;
- креветка;
- мидии и т. д.
Фактически, в фарш пойдет любая рыба. Только важно, чтобы она была достаточно жирной (при необходимости, можно добавить немного свиного сала) и без костей. На сайте pelmeni.ru.com/with-fish вы найдете большой выбор свежемороженых пельменей с рыбой и морепродуктами.
Тушеные кальмары со сметанным соусом
Для них нам понадобится:
- тушки кальмаров (4 шт.);
- лук (2 шт.);
- сметана (4 ст. л.);
- соевый соус (2 ч. л.);
- растительное масло;
- специи.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки, после этого туда же отправляем кальмара (также нарезаем полукольцами). Все это готовится 3 минуты. Добавляем смесь из сметаны и соевого соуса, хорошенько все солим и перчим. Тушим еще 10 минут.
Рулет с сыром и лососем
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- яйца (3 шт.);
- слабосоленый лосось или форель (200 г);
- сливочный сыр (2 упаковки);
- зеленый лук.
Яйца взбиваем, немного солим. Рыбу нарезаем на мелкие кусочки, сыр трем на крупной терке. Обжариваем на разогретой сковородке яйца с двух сторон (делаем 2 пласта). Когда яйца остывают, выкладываем сверху сыр, рыбу, немного нашинкованного зеленого лука. Заворачиваем наш рулетик, после чего нарезаем на порционные кусочки.