Как подавать вино

Большинство вин в своем названии несут указание на сорт винограда, из которого они произведены, например, Шардоне и Мерло. А ведь именно сорт винограда определяет вкус, цвет и аромат напитка, а все необходимое для виноделие можно приобрести в интернете.
Для вечеринки на 7-8 человек мы предлагаем вам выбрать 6 различных вин — 3 красных и 3 белых из разных сортов винограда. Пусть это будут: белые — Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay) и сухой Рислинг (Riesling); красные — Пино Нуар (Pinot Noir), Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Попросите сотрудника специализированного магазина помочь вам сделать выбор вин, представленных в определенной ценовой категории.
Сервировка.
Для подачи вин идеально подойдут прозрачные стеклянные бокалы. Бокалы из резного или цветного стекла не позволят вам в полной мере насладиться внешним видом напитка, а ведь это немаловажная часть процесса дегустации. Традиционно бокалы для белого вина немного меньше бокалов для красного. Это позволяет вину сохранять нужную температуру, в то время как более крупные бокалы наполняют вино воздухом и помогают полнее раскрыть его аромат. Наполнять винные бокалы следует не более чем наполовину. Для дегустации вам понадобится, по крайней мере, по 3 бокала на каждого человека. Если у вас нет специальных бокалов для каждого сорта вина, продегустируйте сначала белые вина, вымойте бокалы, а затем приступайте к красным.
Красное вино принято подавать при температуре около 18-22 градусов (комнатная температура). Тогда как белое необходимо охладить до температуры 15-17 градусов — для этого его достаточно положить в холодильник на 30-50 минут.
Обязательно подайте на стол воду, свежий хлеб и фрукты для очищения вкусовых рецепторов между глотками разных вин. Разлейте напитки по бокалам и приступайте к процессу дегустации. Не спешите делать первый глоток, ведь на самом деле помимо вкуса о вине судят еще и по его цвету и аромату.
Внешний вид.
Оцените внешний вид вина.
Поднесите бокал к свету или к белой поверхности и внимательно рассмотрите его. Белое вино должно быть светлым. Его цвет может варьироваться от золотистого и зеленовато-соломенного до почти кристально прозрачного. Цвет красных вин может меняться от бордовых оттенков до рубиново-красных.
Аромат.
О вкусе и характере вина особенно много скажет его аромат. Слегка взболтайте вино в бокале, а затем глубоко вдохните и вместе со своими гостями опишите, какие ароматы вы чувствуете. Начните с общих фраз, таких как «фруктовый», «травянистый», «пряный», «цветочный», а затем конкретизируйте — проявите фантазию. Понюхайте все вина, а затем сравните между собой их ароматы и предположите, какой они будут иметь вкус.
И, наконец, пришло время попробовать вина. Сделайте глоток и вдохните немного воздуха, чтобы помочь вину полнее раскрыть его аромат. Подержите вино во рту 10-15 секунд, рецепторы на языке начнут ощущать различные вкусовые оттенки. Спросите себя, что вы чувствуете, изменился ли аромат вина после того, как вы его проглотили, осталось ли послевкусие?
Попробуйте ощутить следующие вкусы и ароматы, в предложенных нами винах.
Белые вина: Совиньон Блан — вкус легкий, сухой, травянистый; Шардоне — вкус полный, мягкий, с легким ароматом дубовой бочки, в которой вино выдерживалось; Рислинг — вкус свежий, фруктовый. Красные вина: Пино Нуар — вкус пряный, фруктовый и легкий по сравнению с остальными; Мерло — вкус более тонкий, обволакивающий; Каберне Совиньон — вкус более сложный, с ароматом сушеных трав и черной смородины.
Приятной вам дегустации!

Автор: admin