Большое значение имеют также витамины группы В, в частности Bi — тиамин и Вг — рибофлавин. Участвуя в регуляции углеводного и белкового обмена веществ, витамин Bt способствует всасыванию сахара, кальция, ускоряет процессы окислительного фосфорилирования и пуринового обмена. Ввиду избыточного расходования тиамина при туберкулезе больным следует принимать его ежедневно в количестве от 10 до 30 мг внутрь. Рибофлавин участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, клеточном дыхании, синтезе белков и жиров. При туберкулезной инфекции обмен рибофлавина нарушается. Это дает основание к назначению его в увеличенных по сравнению с нормой дозах — от 5 до 10 мг и свыше ежедневно, особенно при функциональных нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Рациональный смешанный стол, в котором имеются белки, жиры, углеводы, весь комплекс витаминов и минеральных соединений в количестве, отвечающем потребности данного организма и учитывающем дефицит веса, является необходимым при лечении больного туберкулезом. Следует отметить, что важно не только количество принимаемой пищи, но и степень усвоения вводимых пищевых веществ. Наилучшим образом стимулирует вегетативные функции и прежде всего аппетит аэротерапия. Больной хорошо ест и усваивает пищу, если он хорошо дышит.
Похожие записи
04Мар
Гемофилия – что это за болезнь и кто ей болеет?
Гемофилия – это наследственное заболевание, характеризующееся низкой...
12Мар
Сывороточная активность лизоцима
При тяжелых продолжительных приступах удушья Буталов наблюдал...
12Мар
Изменения в активности других энзимов в конечной фазе аллергических реакций
Данные относительно активности щелочной и кислой фосфатазы и также...
12Мар
Орнитинкарбамилтрансфераза (ОКТ)
Орнитинкарбамилтрансфераза (ОКТ) считается специфическим печеночным...
12Мар
Клинические и параклинические наблюдения
Энзимы, активность которых зависит от неспецифического поражения...