Питательные среды

Молоко предварительно ставят на сутки в холодильник, затем с него снимают сливки, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и разливают в бутылочки (в дальнейшем содержимое бутылочки принимают за 100 мл, так как во время стерилизации молоко несколько выкипает) и стерилизуют в автоклаве при 1 атмосфере 10 минут или 3 дня текучим паром по 15 минут в аппарате Коха. Приготовление картофельного отвара. Картофель моют щеткой с мылом, чистят и заливают двойным количеством водопроводной воды (1 кг картофеля — 2 л воды), кипятят 15 минут, отстаивают и верхний слой фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Отвар разливают, стерилизуют в автоклаве, доведя давление до 1,5 атмосферы, тут же прекращают подогрев и выпускают пар. Ингредиенты растворяют в подогретой дистиллированной воде в указанном порядке, разливают в стерильные флаконы и стерилизуют в автоклаве (доводя подогрев до 1,5 атмосфер и сразу прекращая его). Раствор может быть заготовлен впрок и длительно храниться (3- 4 месяца) при +5° в холодильнике. Желточную массу приготовляют из свежих яиц, которые моют щеткой с мылом, смачивают спиртом и обжигают. Затем яйца разбивают, отделяют белок, а (только) желтки вносят в стерильную колбу с бусами (битым стеклом), встряхивают и на каждые 100 мл желточной массы (объем 5-6 желтков) добавляют по 3, 5 мл 2% стерильного раствора малахитовой зелени. К смеси желтков и красителя приливают равный объем питательного раствора и гомогенизируют. Среда свертывается при 82° в течение 20 минут. Яичные среды разливают в пробирки, примерно по 4-5 мл. Розлив проводят с помощью большой воронки (стерильно), на которую надета резиновая трубка с зажимом и стеклянным наконечником. Среду свертывают в аппарате для свертывания, придавая среде в пробирке нужный скос. Свертывание производят при 85° в течение 45-50 минут. После свертывания на дне пробирок должно оставаться небольшое количество конденсационной жидкости, если же ее нет, то допустимо добавить в каждую пробирку (в боксе при соблюдении правил стерильности) несколько капель солевого раствора среды Гельберга, или среды Левенштейна-Иенсена, или жидкой среды Школьниковой, или физиологического раствора.

Автор: admin1