Норма витаминов для беременных

Основное условие полноценного развития плода в утробе – достаточное употребление матерью полезных веществ (клетчатки, жирных кислот, омега-3, белков), а также витаминов и минеральных веществ – фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина С и др.

Суточная норма витаминов для беременных женщин

Персональный комплекс витаминов необходим всех людям без исключения – для поддержания уровня обмена веществ, общего улучшения самочувствия, обеспечения защитной функции организма, а также роста и обновления тканевых клеток. Витамины и их суточная норма, без которых не может обойтись ни одна беременная женщина, желающая родить здорового ребенка:

Витамин В9 (фолиевая кислота) – следует употреблять за 2 месяца до наступления беременности (300 мкг) и весь первый триместр беременности (600 мкг). Этот витамин просто необходим для формирования центральной нервной системы, функционирования мозга и синтеза молекул ДНК. Фолиевая кислота содержится в больших количествах в злаковых, клубнике, спаржевой фасоли.

Кальций (1000 мг) – способствует хорошему росту костей, мышц, сердца. Он содержится в кисломолочных продуктах, хлебе и рисе.

Магний (300 мг) – участвует в регулировании работы нервной ткани, формировании костей, способствует улучшению кровоснабжению сердечной мышцы; при его недостатке увеличивается раздражительность. Крупы и злаки, листовые овощи, малина и ежевика богаты магнием.

Хром (25-30 мкг) – отвечает за синтезирование белков, оптимизирует уровень сахара в крови. Содержится в арахисовом масле и злаках.

Железо (I триместр – от 25 мг, III триместр – до 60 мг) – обязательный элемент для здорового кроветворения. Содержится в почках, печени, луке порее, сельдерее и томатах.

Йод (200 мкг) – нормализует развитие нервной системы, сохраняет нормальное функционирование щитовидной железы. Морские капуста и рыба, печень трески богаты йодом, но следует учитывать, что тепловая обработка его разрушает.

Цинк (10 мг) – необходимый элемент для формирования нервной системы, скелета. Содержится в сыре, яичных желтках, мясе.

Витамин А (760 мкг) – играет важную роль в формировании глаз, кожи, повышает сопротивляемость инфекциям. Сырая морковь, картофель и шпинат – источники витамина А.

Витамин С – способствует образованию коллагена. Содержится в больших количествах в цитрусовых, а также помидорах и брокколи.

Последствия недостаточного приема витаминов во время беременности

Употребление здоровой сбалансированной пищи, а также необходимо купить комплекс витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное протекание беременности и развитие здорового ребенка. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия:

• развитие анемии у беременной женщины;

• возникновение инфекционных заболеваний;

• проблемы с зубами;

• сложное протекание беременности, токсикоз;

• недоразвитие плода и др.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Автор: admin