Как готовить в мультиварке куриный бульон

Что нам понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусный и красивый бульон, нам потребуется сама курица, репчатый лук, морковь. Это основные компоненты. Для того чтобы куриный бульон в мультиварке получился очень ароматным, добавим еще корень петрушки и связку зелени. Экономные хозяйки не выбрасывают стебли от петрушки и укропа, а связывают их в небольшие пучки и замораживают. Такие вязаночки придают любому мясному отвару дополнительный аромат, нежный и приятный. Ни лук, ни морковь не надо чистить, достаточно их хорошо промыть, а морковку можно потереть потереть овощной щеткой.

Процесс варки

Все ингредиенты готовы, курица помыта и избавлена от остатков перьев и волосков. Приступаем к самому процессу варки. Если предполагается крепкий бульон, то берем целую птицу, если более легкий, то достаточно половинки. Обычно, более насыщенный можно разделить на несколько раз. Если вам некогда или не очень хочется часто готовить, то вы сможете отлить часть ароматной жидкости в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Через несколько дней, разморозив его, вы получите основу для любого первого блюда.

Кладем подготовленную тушку или полутушку в чашу, заливаем чистой водой и ставим на режим «суп» или «тушение», примерно на полтора часа. Минут через 15 надо будет открыть крышку. Нам предстоит сделать два важных дела. Во-первых, снять всю пену, а во-вторых, добавить коренья, лук и зелень. Именно они придадут дополнительный аромат и красивый цвет тому, что мы готовим. Собственно говоря, вот и все, мы можем заняться своими делами, чудо техники самостоятельно справится с поставленной задачей, без нашего участия.

Что делать дальше?

Сваренный куриный бульон может быть самостоятельным блюдом. А вынутая курица послужит основой мясного соуса ко второму. При подаче в тарелку добавляют мелко порезанный укроп и зеленый лук или ничего не добавляют. Сваренное вкрутую яйцо можно разрезать пополам или крупно покрошить. Домашние сухарики или гренки, немного тертого сыра — все, что вы любите, станет прекрасным наполнителем.

Если же планируется что-то погуще, то за 10-15 минут до окончания готовки в чашу всыпают рис, порезанный картофель или лапшу. Маленькие дети с большим удовольствием едят суп, в котором плавает зеленый горошек или кусочки красного сладкого перца. Сваренный таким образом бульон может быть не только основой для супа, но и для различных каш. Очень вкусно получаются рис или гречка, когда их варят не на воде, а на такой основе. Если же варить бульон в скороварке посмотреть, то из него получится прекрасное заливное. В этом случае курицы надо больше, а жидкости гораздо меньше. Для большего эффекта к нему добавляют немного желатина.

Если планируется что-то подобное, то в середине процесса варки добавляется две-три горошины душистого перца, один-два лавровых листа. Они усилят аромат. В чуть остывший бульон кладут мелко порезанный чеснок. И не забудьте поставить на стол хрен. Острый и пикантный, он будет прекрасным дополнением к вашему заливному.

Автор: admin