Гуморальные факторы проницаемости

При активации свежей сыворотки иммунными преципитатами происходит выделение факторов проницаемости (ФП). Как показал Friedberger (1910), при добавлении к свежей сыворотке преципитатов антиген — антитело происходит образование вещества, которое он назвал анафилатоксином, так как при внутривенном введении животному такой сыворотки возникают симптомы анафилаксии. Это вещество было затем подробно исследовано, как это уже обсуждалось в главе 1 и в опубликованном недавно обзоре (Lepow, Dias da Silva, Patrick, 1969). В настоящее время считается, что классический анафилатоксин является продуктом расщепления С5 (Jensen, 1966, 1967), однако продукт расщепления человеческого С3 также обладает активностью анафилатоксина (Lepow, Dias da Silva, Patrick, 1969).

При внутрикожной инъекции анафилатоксин вызывает повышение проницаемости сосудов — реакцию, которая легко подавляется антигистамином. Davies и Lowe (I960, 1962) указывали, что при активации сыворотки морской свинки преципитатами антиген — антитело ее способность повышать проницаемость сосудистой стенки лишь частично подавляется антигистамином.

Фактор, определяющий остаточную способность повышать проницаемость, был назван ФПП, хотя по поводу его природы не было сказано ничего сколько-нибудь определенного.

Автор: admin