Домашнее мыловарение: компоненты, технологии, рецепты

Домашнее мыловарение – не только творческий увлекательный процесс, но и способ получит полностью натуральное мыло с необходимыми качествами.

Способы мыловарения

Существует три основных способа создать мыло в домашних условиях.

1. Обогащение детского мыла, которое служит базой. Детское мыло расплавляют на водяной бане (процесс занимает около часа) и вводят желаемые добавки (скрабирующие, красящие компоненты и пр.). В детское мыло чаще всего добавляют только эфирные масла:

  • лавандовое,
  • апельсиновое,
  • нероли и др.

Серьезная корректировка состава в данном случае не требуется – база достаточно хорошо сбалансирована. Впрочем, это не мешает при помощи эфирных масел придавать будущему шедевру необходимые свойства:

  • антисептическое с помощью масла герани или чайного дерева,
  • увлажняющее или регенерирующее с маслом виноградных косточек и пр.

2. Мыло из основы – это мыловарение с использованием специального прозрачного полуфабриката. Использовать специальную основу удобнее, чем детское мыло – она проще плавится, не требует добавления воды и может быть превращено как в прозрачное, так и в непрозрачное мыло, в то время как непрозрачное детское мыло можно только колорировать. Основа оказывает на кожу сушащее действие, поэтому если у вас не жирная кожа, в состав необходимо включать базовое жирное масло или смесь нескольких видов таких масел.

3. Мыло с нуля получается при взаимодействии масла со щелочью. Процесс этот немного сложен, требует точного соблюдения правил техники безопасности и тщательного промера дозировки всех компонентов. Мыло с нуля можно готовить по проверенным, предложенным опытными мастерами рецептам изготовления мыла с нуля или импровизировать. Во втором случае рекомендуется использование специального калькулятора мыловара для подбора оптимальных пропорций.

Виды мыла с нуля

Мыло с нуля могут готовиться на основе животно-растительной жировой смеси, композиции растительных масел или одного растительного масла. Не каждое натуральное масло подходит для варения мыла без использования вспомогательных масел. Причем каждое из них придает натуральному мылу определенные свойства. Наиболее распространенные сорта подобного мономыла:

Кокосовое с обильной крупной пеной, подходящее для жесткой воды. Оно не прекращает пенообразования даже в соленой воде. Отлично очищает не только обычную пыль и отмершие клетки кожи при ежедневной гигиене, но и сложные загрязнения (например, после садово-огородных работ). Оказывает подсушивающее воздействие, поэтому с осторожностью должно применяться людьми с сухой кожей.

Мыло из масла ши дает мелкую и не слишком обильную пену, но не сушит кожу, дает приятные ощущения. Может быть отнесено к категории косметических сортов мыла.

Одной из важных характеристик натурального мыла является пережир. Так называют количество жиров, остающееся после взаимодействия растительных масел или животных жиров со щелочью. Этот показатель указывают в калькуляторе мыловара как желаемый для корректировки пропорций. Для того, чтобы определить, какая степень пережира вам потребуется, принимайте во внимание значение этой характеристики у наиболее известных промышленных сортов.

  • хозяйственное – до 2%,
  • для нормальной кожи – 5-10%,
  • для сухой кожи – до 15%.

Состав натурального мыла

Методом проб и ошибок можно подобрать оптимальную и уникальную рецептуру мыла и без специального калькулятора. Помочь в этом случае способны рекомендации относительно соотношения основных компонентов.

Твердые масла (баттеры) кроме характерного для каждого из них воздействия на кожу обеспечивают мылу твердость. К этой категории относится масло ши и другие. Баттеров в составе смеси должно быть около 60%.

За пенообразование отвечают жидкие масла, например, кокосовое. Такие компоненты составляют порядка четверти всего состава.

Кондиционирующие и ухаживающие масла в составе домашнего мыла также являются жидкими. Наиболее известными маслами этой категории можно считать масло жожоба или виноградной косточки. Таких масел в составе – до 15%.

Вспомогательные масла создают аромакомпозицию и формируют качества натурального мыла. Перечислим некоторые из них.

  • Авокадо – увлажняет и питает. Часто используется для приготовления детского домашнего мыла. Рекомендуется в количестве до 20% от всех входящих в состав жиров.
  • Масло виноградных косточек способно регулировать работу саловыделяющих желез. Оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Оптимально в количестве до 15% от общего жирового состава.
  • Масло жожоба – увлажняющее и успокаивающее действие для поврежденной (после воздействия солнечны лучей или мороза) или раздраженной кожи.
  • Миндальное масло смягчает и увлажняет. В композиции вводят до 10% миндального масла, но оно может использоваться и для мономыла.

Реценты мыловарения в домашних условиях от специалистов: https://www.aromasoap.com.ua/articles/retsepty-myla-s-nulya

Автор: admin