Как заваривать желтый чай – найдите подход к аристократу

Желтый чай родом из Китая, известен уже более 12 столетий. Долгое время его считали привилегией императора. Рецепт тщательно оберегали, особенно от иностранцев, а за разглашение секрета изготовления строго карали. Сегодня он доступен каждому, но в нашей стране по-прежнему читается экзотикой. Мало кто знает, как заваривать желтый чай и чем он отличается от классических сортов.

Характер чая

Желтый чай отличается слабой ферментацией – до 10%. Изготавливается из отборных листьев и почек, собранных на плантациях китайских провинций Фуцзянь, Сычуань и еще нескольких.

Еще есть египетский желтый чай, как заваривать его расскажем ниже. От китайского он отличается формой. Вместо цельных сочных почек — плотные гранулы.

Для китайского чая подходят только напитанные почки без единого недостатка. Если есть повреждения морозом, насекомыми или длина неподходящая, почку отбраковывают. Затем сырье томят, отслеживая температуру, и сушат в несколько этапов, нагревая в печи.

  • Аромат желтого чая заставляет закрыть глаза от удовольствия. Нежный, с легкими копчеными нотками. Вкус сладковатый, бархатный, с отголосками свежести на последнем глотке.
  • Ценится за обилие полезных веществ, сохраненных бережной обработкой. Снимет головную боль, укрепит иммунитет, мягко взбодрит, улучшит работу мозга и освежит цвет лица.

Приготовление

Если вы уже решились попробовать желтый чай, как заваривать разберетесь без труда. Наши подсказки:

  1. Выбирайте удобную посуду. Проще всего заварить в типоде – это современный чайный гаджет с внутренней колбой и фильтром. Засыпаете чай, заливаете водой, ждете отведенное время и нажатием кнопки сливаете готовый настой. Если типода нет, подойдет любой заварник. Но убедитесь, что он не впитал другие запахи. Чаинки «танцуют» в воде, но только стеклянная посуда позволит любоваться красотой.
  2. Вода должна быть правильной. Подойдет отфильтрованная или мягкая питьевая (бутилированная). Минеральная – табу. Кипятком желтый чай не заливают, это испортит нежный вкус. Закипятите воду и дайте ей постоять 5-7 минут, пока температура не опустится до 80-85 градусов.
  3. Контролируйте время. Китайский метод проливов позволяет заваривать одну порцию несколько раз – очень экономно. Залейте чай водой и подождите 10-15 секунд. Второй раз выдерживайте чуть дольше. Пробуйте, если насыщенность не устраивает, увеличивайте время еще.

Разобраться, как заваривать желтый египетский чай (хильбе), еще проще. 2 чайные ложки гранул заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения на слабом огне и варят еще около 5 минут. Можно пить с медом, лимоном или имбирем.

И главное правило – пейте этот чай без спешки, настройтесь на удовольствие. Он настоящий аристократ, к тому же умеет снимать усталость и улучшать настроение.

Автор: admin