Важность своевременного восполнения дефицита витаминов

Еще 100 лет назад о важности и необходимости достаточного количества витаминов в повседневном рационе ученые даже не подозревали. В те времена основная ставка делалась на мясо и жиры, способные не только насытить, но и обеспечить организм в холодные месяцы года энергией, необходимой для согревания органов. Теперь же, после многих исследований, составление здоровой диеты просто немыслимо не только без учета адекватных пропорций жиров, углеводов и белков, но и витаминов. Как оказалось, именно эти сложные химические соединения контролируют и регулируют большинство обменных процессов в организме. И, как результат, их дефицит способен пагубно повлиять не только на общее самочувствие, но и спровоцировать развитие опасных недугов.

Важность восполнения дефицита витаминов.

По научной классификации витамины считаются органическими соединениями, которые должны непременно попадать в организм человека вместе с минеральными компонентами и жирами — именно так они лучше всего усваиваются и выполняют свои функции. На эту особенность очень важно обратить пристальное внимание. Богатая фруктами и овощами диета, лишенная достаточного количества жира, необходимого для адекватного и своевременного усвоения жирорастворимых витаминов, вполне способна навредить организму, даже если в результате удастся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Что стоит знать о самых важных витаминах?

1. Витамин В1 — очень ценен для нервной, мышечной и сердечнососудистой системы. Его достаточно много в бобовых, макаронных изделиях, хлебе из цельного зерна, мясе и кашах.

2. Витамин В2 нормализует энергетический обмен и поддерживает необходимую интенсивность регенеративных процессов. Больше всего его содержится в овсянке, рыбе, яйцах, зеленых овощах, дрожжах, печени и молочных продуктах.

3. Витамин В6 отвечает за синтез нейромедиаторов и нормальную работу нервной системы. Он есть в орехах, сое, печени, темном рисе, ростках пшеницы и пивных дрожжах.

4. Витамин В12 важен для нормального образования эритроцитов, а также для правильного обмена жиров и углеводов в организме. Кроме того, он помогает бороться со стрессом, улучшает память и концентрацию внимания. Это вещество в достатке содержится в сырах, молоке, яйцах, свинине, говядине и печени.

5. Витамин В5 также важен для нормализации энергетического обмена, поскольку обеспечивает состояние бодрости. Его много в дрожжах, орехах, мясных продуктах, зеленых овощах и злаках.

6. В3 примечателен тем, что его избыточное потребление может стать причиной повышенного расхода гликогена в мышцах и неправильного разложения жирных кислот. Он есть в крупах, рыбе и нежирных видах мяса.

7. Витамин С содержится во множестве самых разных продуктов, начиная от картофеля и заканчивая капустой, цитрусовыми и плодами шиповника. Дефицит этого компонента плохо влияет на степень работоспособности и уровень сопротивляемости к инфекциям.

8. Витамин Е очень важен для системы кровоснабжения. Кроме того, в комбинации с витамином А он эффективно борется с судорогами, утомляемостью и способствует скорейшему удалению из организма токсинов и шлаков. Витамин Е можно найти в грецких орехах, сое, семенах подсолнечника, ростках пшеницы и растительных маслах.

9. Витамин А попадает в рацион сразу в 2 формах — как бета-каротин и как ретинол. Первую разновидность можно обнаружить как в растительных, так и в животных продуктах, начиная от мяса и заканчивая зеленолиственными овощами или морковью. А вот второй содержится в печени и рыбьем жире.

Стоит ли использовать витаминные добавки?

Часто ситуация складывается так, что недостаточно разнообразный рацион современного человека не способен удовлетворить его потребности в витаминах. В таких случаях диетологи рекомендуют использовать витаминные добавки и капсулы, содержащие определенные наборы необходимых компонентов. Но применять подобные средства самостоятельно не стоит. Лучше всего предварительно проконсультироваться с грамотным диетологом.

Автор: admin