Витамин Е: необходимость и польза для женского здоровья

Витамин Е, или токоферол, можно с полной уверенностью назвать витамином для женщин. Об этом говорит огромное количество полезных и важных действий, которые он оказывает именно на женский организм. Особенно важно, чтобы он поступал в достаточном количестве во время полового созревания, беременности, грудного вскармливания и в климактерический период.

Польза витамина Е для женского организма
Является сильнейшим антиоксидантом (наравне с селеном, цинком и витаминами А и С), защищает клетки от разрушения и тормозит процессы старения.
Стимулирует регенерацию тканей, образование коллагена и эластина в коже, поддерживает ее упругость и эластичность.
Обладает противораковой активностью, способствует предотвращению развития рака груди.
Предупреждает или уменьшает коричневые возрастные пятна на кистях женщины.
Нормализует менструальный цикл.
Устраняет воспалительные процессы в органах малого таза.
Предотвращает развитие маститов и мастопатии.
Стимулирует синтез пролактина, увеличивает лактацию у кормящих женщин.
Восстанавливает функциональную активность яичников, увеличивая способность к оплодотворению.
Способствует благополучному вынашиванию ребенка, предупреждает выкидыши и преждевременные роды.
Смягчает симптомы климактерического периода и нормализует гормональный фон.
Укрепляет рефлекторные связи между нейронами.
Повышает умственную и физическую активность.
Укрепляет сердце и сосуды, предотвращая возникновение патологических процессов.
Повышает половое влечение и сексуальную активность.
Это интересно. Если каждый день наносить витамин Е на рану и одновременно принимать около 300 мг внутрь, то возникновение рубца сводится практически к минимуму.

Признаки дефицита витамина Е
Признаками нехватки токоферола у женщин могут быть следующие проявления:

мышечная слабость и атрофия тканей мышц;
упадок сил;
дневная сонливость;
апатия и общая слабость;
анемия;
появление коричневых пятен на тыльной стороне кисти;
тусклый цвет лица;
расслоение ногтей и ломкость волос;
быстрое старение кожи;
нервные расстройства;
неспособность к вынашиванию ребенка (выкидыши);
снижение полового влечения.
При появлении подобных симптомов необходимо обязательно принять меры и восполнить недостаток токоферола дополнительным приемом комплексного препарата. При этом важно обратить внимание на то, какие еще элементы и витамины входят в его состав. В биологически активной добавке Селцинк содержатся витамин Е, бета-каротин, селен, цинк и аскорбиновая кислота. Токоферол предотвращает окисление селена и бета-каротина, при этом активное взаимодействие всех компонентов усиливает положительное влияние на организм каждого из них, ускоряя появление желаемого результата.

Суточная потребность женщин в витамине Е
Суточная потребность женщин в токофероле составляет 15 мг. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания она возрастает до 17–20 мг. Однако в последнее время говорят о недостаточности таких доз из-за обилия рафинированных продуктов, в которых витамин Е не сохраняется, но при этом их вредное воздействие необходимо компенсировать. Поэтому дозировку токоферола можно увеличивать и до 100 мг в день. При этом токсичность витамин проявляет при употреблении особо высоких доз – свыше 4000 мг на протяжении 2–3 месяцев.

Необходимость увеличить суточную дозировку витамина Е возникает также при интенсивных физических нагрузках, нахождении в условиях постоянного стресса и при проживании в экологически неблагополучных районах. Повысить количество токоферола также нужно женщинам, которые находятся в периоде менопаузы или принимают гормональные таблетки. Кроме этого, дополнительный прием потребуется тем, кто употребляет в пищу много растительных жиров. Нужно учесть, что усвоится витамин только в том случае, если его поступление в пищеварительный тракт будет происходить одновременно с жирами, так как он является жирорастворимым веществом.

Где содержится токоферол
Очень большое количество витамина Е содержится в маслах растительного происхождения, орехах, в злаковых культурах, мясе и субпродуктах. Также много его в рябине, облепихе и черешне, желтке яйца и молоке. При этом следует иметь в виду, что если растительное масло прогоркло (то есть уже окислилось), то токоферола в нем больше нет. Витамин отсутствует и в рафинированном, а также гидрогенизированном масле. Его много только в продуктах, полученных способом прессования или холодного отжима. Токоферола нет в кашах, которые предназначены для быстрого приготовления. Несмотря на свое злаковое происхождение, мука высшего сорта тоже не содержит это важнейшее соединение.

Автор: admin