Как правильно выбрать свиной ошеек

Свиной ошеек, как следует из названия, – это мясо, лежащее на шее вдоль хребта. Он по праву считается самым нежным, вкусным, полезным и легким в приготовлении.

Свиной ошеек

Лакомый кусок

Мясо давно и прочно вошло в рацион человека. В зависимости от национальных традиций и личных предпочтений люди используют для приготовления пищи говядину, баранину, птицу и, конечно же, свинину.

В недалеком прошлом во всех мясных отделах висели схемы разделки свиной туши с указанием наименований ее элементов. Самой лакомой признана часть, максимально приближенная к голове, так называемый свиной ошеек. Это наиболее мягкий фрагмент туши, не требующий дополнительной обработки перед приготовлением.

Любой повар перечислит множество блюд из этого высококачественного мяса. Оно великолепно сочетается с овощами, орехами, черносливом. А разнообразные соусы соуса – сырный, горчичный, соевый и т.д., обогащают вкус мяса новыми красками.

Запеченный свиной ошеек

Свиной ошеек порадует гурманов в любом виде – запеченный с овощами, тушеный в кисло-сладком соусе, отварной или в виде рулета. Из этого элемента туши получается самый лучший свиной фарш, из которого готовят безграничное число блюд.

Однако, чаще всего ошеек (на кости или без нее) берут для приготовления отбивных и шашлыка. Действительно, это идеальное мясо для популярного блюда. К примеру, шашлык из мяса задней части получится сухим и жестким. А в ошейке прожилки сала распределены равномерно, благодаря чему шашлык будет не жирным, а мягким и сочным.

Выбор мяса – непростая задача

Чтобы кулинарный шедевр получился безукоризненным, важно выбрать «правильное» мясо. Для этого рекомендуем обращаться к проверенным поставщикам. Так, совершая покупки в сети киевских магазинов компании УкрПромПостач, можно быть уверенным в качестве и свежести продукта.

Выбор мяса в УкрПромПостач

Компания не посредничает между производителем и покупателем, а поставляет продукцию, выращенную на собственной свиноферме. Благодаря четко налаженному производству есть возможность пополнять витрины фирменных магазинов свежим мясом, не замораживая его впрок.

Свинина – быстро портящийся продукт, поэтому покупая ее на рынке, есть риск приобрести заветренный кусок «не первой свежести». Там разделанные элементы туши по несколько часов лежат просто на прилавке, тогда как оптимально хранить их в холодильной витрине, в которой поддерживается температура от 0 до +2°. В киевских магазинах сети УкрПромПостач эти условия неукоснительно соблюдаются, и вы можете купить свиной ошеек здесь, не боясь за свое здоровье.

7 советов по выбору свиного ошейка

Как правильно выбрать свиной ошеек

Чтобы приобрести качественное свежее мясо, следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Равномерно розовый цвет. Слишком темное мясо, очевидно, давно лежит на прилавке, а чересчур светлое, возможно, вымачивали в воде, чтобы придать свежий вид.
  2. Удостовериться в свежести выбранного мяса можно по запаху. Не стесняйтесь понюхать его при покупке и убедиться, что кусок пахнет молоком, а не кровью, соломой или гнилью.
  3. Еще один признак – на свежем куске, имеющем упругую консистенцию, след после надавливания быстро восстановится, а вот на размороженном ямка сохранится.
  4. Характерная особенность ошейка – наличие большого количества «тонкого жира», благодаря чему блюда получаются сочными и нежными. Однако именно сало прогоркает в первую очередь и недобросовестные продавцы срезают его, чтобы замаскировать «возраст» разделанного мяса. В фирменных магазинах компании «Укрпромпостач-95» такое явление исключено.
  5. Если прослойка сала легко отделяется от основного куска, то стоит усомниться в его свежести.
  6. Приобретайте охлажденное мясо. Убедиться в том, что ошеек не был предварительно заморожен, легко: у свежего мяса равномерный цвет, оно сухое и нелипкое на ощупь. Оттаявший кусок отличается более рыхлой структурой и ненатурально ярким цветом. Если надавить на него, под пальцем проступит красноватый сок, не характерный для охлажденного продукта.
  7. Наличие документов из лаборатории ветеринарной медицины, подтверждающих качество мясной продукции, ее соответствие ДСТУ.

Преимущества свиного ошейка

Свиной ошеек

Эта часть туши не только самая вкусная, но и очень полезная. Судите сами:

  • ошеек богат аминокислотами, витаминами группы В, цинком, железом и другими микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека, восстановления сил, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • свиной ошеек рекомендуется включать в рацион людей, имеющих проблемы с суставами – высокое содержание фосфора благотворно влияет на их состояние;
  • еще один важный компонент, входящий в состав свиной шеи, – природный белок, способствующий быстрому усвоению продукта. Исследования показали, что свинина находится на втором месте по усвояемости среди прочих видов мяса и, следовательно, способствует здоровой деятельности ЖКТ;
  • вы удивитесь, но диетологи рекомендуют вводить блюда из ошейка, как полноценного диетического продукта, в меню программы для похудения, а врачи советуют их беременным и кормящим женщинам.

Подытоживая, отметим: свиной ошеек отличается отменным вкусом, сбалансированной жирностью и плотной текстурой, благодаря чему пользуется неизменным спросом. Не случайно, одно из кельтских наименований рая переводится как «место, где много жареной свинины».

Автор: admin