Чай «Лапсанг Сушонг»: необыкновенный аромат традиционного напитка

 

Считается, что сорт «Чжень Шань Сяо Чжун» выбирают люди, которые также отдают предпочтение сигаретам. Подтверждением тому служит пристрастие Уинстона Черчилля к черному китайскому чаю и крепким сигарам. Однако сорт «с дымком» выбирают тысячи ценителей этого напитка, а не только курильщики. В первую очередь привлекает и удивляет оригинальный аромат чая: запах смолы с копчеными нотками. На родине этого напитка, в Китае, даже сложена легенда о том, как появился «копченый чай».

Чай с дымком: рождение знаменитого сорта

Если верить легенде, «Лапсанг Сушонг» появился случайно, как часто бывает с изобретениями. Лет 400 назад китайские чаеделы не успевали высушить собранный урожай чая на солнце, поэтому решили подвялить листья на костре из сосновых веток. Результат получился неожиданным: чай приобрел терпкий вкус и оригинальный дымный запах. Это так понравилось императору, что новый сорт «Чжень Шань Сяо Чжун» стал «придворным» чаем. А когда о китайских чаях узнали в Европе, «Лапсанг Сушонг» покорил британский монарший двор и до сих пор подается к столу королевы.

Сегодня, как и четыре века назад, урожай собирают на горных плантациях провинции Фуцзянь. Только теперь чайные листья подвяливают уже специально, чтобы получить характерные запах и привкус.

Особенности технологии:

  • сырье – зрелый чайный лист, собранный в горах на высоте 1200–2000 м, собирают урожай летом, вручную обрывая верхние листья и почки чайного куста;
  • 100%-ная ферментация: это сорт из категории красных (по-нашему, черных) чаев, а значит, листья окисляются полностью и становятся буро-черного цвета;
  • сушка и копчение чая на дровах: для этого корзины с урожаем ставят на перекрытия с отверстиями, а снизу разводят костер из сосновых веток, дым проникает сквозь отверстия и пропитывает листья, так получается чай с дымком.

Дегустация

Дымчатый хвойный аромат – главная фишка этого сорта. Поклонникам зеленых чаев запах покажется неожиданным и даже резким, но любители черного чая, как правило, влюбляются в «Лапсанг Сушенга» с первой чашки.

Вкус «копченого» чая напоминает привычные черные сорта, только он более насыщенный. Сначала срабатывает обоняние, а после запускаются вкусовые рецепторы: отсюда привкус имбиря, чернослива и груши в послевкусии.

Если зеленые чаи – это шампанское, то «Чжень Шань Сяо Чжун» – это, скорее, виски. Неудивительно, что уместное дополнение к этому чаю – не сладости, а острые закуски: бастурма, твердый сыр, даже жареное на костре мясо. Цвет настоя также говорит о крепости – насыщенный бордово-красный, как рубин или гранат.

Попробовать настоящий «дымчатый чай» из Китая можно и в Украине. Для этого зайдите на сайт интернет-магазина: https://newtea.ua/product/lapsang-sushong. А если вы в Киеве – загляните в чаевню NewTea: ароматный напиток ждет своих ценителей!

Автор: admin