Пышная и вкусная ватрушка – как приготовить?

Ватрушка – вкусное, уютное слово, напоминающее нам родной дом и семейный уют. Так и хочется налить разлить ароматный чай и надкусить мягкую лепешку с нежной начинкой

Правильная начинка

Классический рецепт начинается со сладкого творога. Конечно, вы можете придумать и более оригинальный вариант начинки. Грибы, лук, зелень, твердый сыр – всё это только подчеркнет вкус оригинальной ватрушки.

Если вы решили приготовить дрожжевые ватрушки, начинку можно приготовить позже. Когда тесто пресное (подсыхает весьма быстро), лучше приготовить ее заранее.

Подготавливаем продукты

Для начала перетираем творог в сырную массу. Для этого можно использовать сито или блендер. Сдабриваем наполнитель сметаной или яичными желтками и не забываем добавлять муку. После, добавляем небольшое количество изюма, сухофруктов. Нелишними будут зерна ванили (стручковой).

Выкладывая начинку на ватрушку основа, не забудьте присыпать заготовку панировочными сухарями. Теперь можно выкладывать смесь. Это можно сделать порционной ложкой или использовать кондитерский мешок со специальной насадкой которую можно приобрести в магазине ZaPodarkom на сайте  zapodarkom.com.ua/meshki-konditerskie-nasadki/.

Основное правило кондитера – чем больше начинки, тем вкуснее сырная ватрушка. Если вы не рассчитали пропорцию, не огорчайтесь. Излишки всегда можно удалить, а вкус не станет хуже.

Но, всё же, стоит соблюдать меру и в кулинарии. Так, на 500 грамм муки достаточно 300-350 грамм начинки.

Праздничная ватрушка – подбираем тесто

Любая выпечка «собирается» определенным способом. Например, слоеное тесто считается наиболее капризным. Его раскатывают только на одной стороне и не больше одного раза. Поэтому, когда формируют ватрушку, не стоит защипывать края «веревочкой».

Чтобы изделие получилось красивым, вырежьте с помощью формы два больших круга. В одном из них вынимаем середину – так у нас получилось кольцо. Затем, кладем его на целый круг, заранее смазанный маслом или яйцом.

Оставшиеся кружочки можно превратить в оригинальное печенье. Смажьте их желтком или разведенной сгущенкой и обваляйте в посыпке (корица, соль, сахар, кунжут, орехи и т.д.).

Песочное или пресное тесто можно защипывать по краям. Такую ватрушку можно украсить фигурной веревочкой или косичкой из теста.

Если вы решили использовать дрожжевое тесто, это можно сделать таким способом:

Раскатайте тесто до одного сантиметра и вырежьте несколько кругов.

Положите заготовки на противень для расстойки.

Создайте небольшое углубление в центре круга и аккуратно разложите начинку.

Старайтесь прижимать тесто достаточно сильно, иначе при выпекании, оно поднимется вместе с наполнителем.

Ватрушка в России нередко сдабривается яичным желтком и топленым сливочным маслом. Также подойдет сметана или молоко. Обычно тесто смазывают очень густо, для образования румяной корочки.

Выпекать творожные лепешки, лучше всего при температуре 200 градусов в течение получаса.

Автор: admin