Как выбрать кухонный нож

При выборе ножей для кухни важно обратить внимание на целый ряд моментов. Первое и самое важное, конечно, качество лезвия. Как правило, лучший вариант — нержавеющая сталь с добавлением хрома для наибольшей твердости. В составе могут быть также ванадий и молибден, снижающие хрупкость изделия. Наиболее прочными и долговечными считаются кованные лезвия.

Нож может быть и керамическим (в составе диоксид циркония) — его главный плюс заключается в том, что запаса его заточки хватает как минимум в десять раз дольше, а если соблюдаются правила его эксплуатации, то заточка и вовсе не понадобится. Еще один безусловный плюс — керамический нож не пористый, то есть, при смене продукта его достаточно просто хорошо сполоснуть в воде и вкусы не будут смешиваться.

Обратите внимание на режущую поверхность ножа. На ней не должно быть никаких изъянов, вмятин, сколов или волн. Режущая поверхность должна представлять собой четкую непрерывную линию от начала до конца с обеих сторон. Хорошо, если использована лазерная заточка — такой нож долго будет оставаться острым. К слову, качественные ножи можно затачивать только на профессиональном оборудовании. Если вам предлагают заточить дома нож так, как нравится, вам однозначно пытаются продать второсортный товар.

Не можете определиться материалом рукоятки ножа? Деревянная удобна, потому не нагревается и приятно лежит в ладони, но со временем неизбежно потеряет свой внешний вид, а трещины без должного ухода забьются жиром. Более долговечная и прочная пластиковая рукоятка, но вот покрытую длину стального полотна вы никак не определите (в идеале она должна проходить по всей длине рукоятки), остается только довериться обещаниям производителя. Некоторые хозяйки предпочитают металлическую рукоятку — такая точно не потрескается и не разболтается. Один из ножей приглянулся вам больше остальных? Подержите его в руках и проверьте, не перевешивает ли рукоятка лезвие и удобно ли вам держать ее в руке, не слишком ли она широка.

Конечно, в распоряжении хозяйки и хозяина на кухне должны быть несколько ножей, отдельно предназначенных для хлебобулочных изделий, для чистки овощей и фруктов, мяса, рыбы, колбас и сыра, а также набор столовых ножей для масла, паштетов и использования во время приёма пищи.

Автор: admin