Лучшие пищевые источники белка

Белки — это органические вещества, образующиеся почти полностью из аминокислот и присутствующие во всех живых клетках. Они выполняют в теле различные функции и являются незаменимыми для жизни. Белки из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сыр, яйца) содержат все 25 существующих аминокислот. Растительные белки не содержат всех аминокислот, но они более полезные и могут быть объединены друг с другом для полноценной диеты.

Рыба

В зависимости от вида, рыба может содержать до 94% белка, к примеру, как тунец. С другой стороны, лосось содержит 46% белка. Рыба также богата основными жирами (Омега 3 и 6), которые уменьшают воспаление, очищают кровь и поддерживают функционирование мозга.

Мясо

Мясо является наиболее известным источником белка, но его необходимо тщательно подобрать и подготовить, чтобы не получить ударную холестерина. Куриная грудка без кожи содержит 80% белка, мясо индейки — 70% белка и постное мясо коровы — 53%.

Молочные продукты

Богатые кальцием и высококачественным белком, молочные продукты идеально подходят для завтрака. Йогурт содержит 29 граммов белка, домашний сыр содержит 59% белка и частично обезжиренное молоко, 21% белка.

Яйца

Яйца считаются наиболее ценными источниками белка. И это потому, что яичные белки содержат чистый альбумин, очень качественный белок. Яичный альбумин усваивается очень легко и составляет приблизительно 35% от общего количества калорий, содержащихся в яйце. У яйца 6 г белка, почти 12% рекомендуемой суточной дозы. Яйца также содержат аминокислоты, витамин B12, витамин A, витамин D, кальций, фолиевую кислоту и ненасыщенные жирные кислоты Omega 3.

Соя

Она содержит 33% растительного белка, по вкусу похожа на мясо и очень питательна.

Грибы

Грибы содержат 28% белка и считаются гибридом между растительным и животным белком, он напоминает вкус мяса, но не содержат холестерин. Недавние исследования показывают, что ежедневное потребление грибов может предотвратить рак молочной железы.

Льняное семя

Льняное семя является прекрасным источником растительного белка, на который приходится 27% потребления калорий. Данное растение предотвращает сердечно-сосудистые проблемы, снижает «плохой» холестерин, помогает нервной системе и регулирует работу кишечника.

Фасоль

Она содержит 24% белка и считается многими диетологами «идеальным продуктом», потому что имеет много волокон и очень мало жира. Самой полезной является черная и красная фасоль, гораздо богаче антиоксидантами, чем белая.

Другие продукты, богатые белками:

Морковь: как бобы, содержит более 20% белка, минералов, витаминов и клетчатки. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, запоры и контролирует аппетит.

Авокадо: содержит большое количество белков из всех существующих фруктов. Это превосходно в потере веса.

Брокколи: содержит 20%-ный растительный белок.

Овсянка: содержит 15% белка и очень хороша для роста мышц.

Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кажу или фундук — отличный источник белка, витаминов, минералов, полезных жиров и клетчатки. Процентное содержание белка варьируется от 11% до 13%.

Автор: admin