Посуда из эмалированной стали — это практичные изделия, эксплуатационные характеристики которых позволяют готовить любые блюда. Защитное покрытие из стеклоэмали обладает высокими прочностными характеристиками и может выдерживать достаточно высокую температуру. Поэтому на вопрос, можно ли использовать эмалированную посуду в духовке, мы даем утвердительный ответ. Правда, при этом следует придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить все положительные характеристики эмальпосуды.
Именно превосходные эксплуатационные характеристики эмальпосуды побуждают приобщить ее и для использования в духовке. Еще раз о достоинствах эмалированной посуды:
- Срок службы. Качественная эмалированная посуда способна служить годами и даже десятилетиями, если соблюдать простые правила эксплуатации. При выборе посуды следует уделить внимание покрытию: оно должно быть двухслойным, равномерно распределенным по поверхности посуды, иметь однородный цвет. Отличным примером являются изделия ООО «Новомосковская посуда» (Украина) — высококачественная продукция, что подтверждено многочисленными отзывами пользователей).
- Безопасность. Эмальпосуда является лидером в номинации «самая экологичная посуда». Защитное покрытие из стеклоэмали — это природный материал, который не вступает в реакцию с кислотами и щелочами продуктов питания и обеспечивает их надежную защиту от вредных веществ, содержащихся в металле.
- Универсальность. Термообработку в эмальпосуде можно осуществлять на всех типах плит: электрических (обычных ТЭНовых и индукционных), газовых и т. д.
- Простой уход и гигиеничность. Эмалированная посуда предельно проста в уходе, а ее гладкая поверхность не накапливает загрязнения и препятствует развитию патогенной микрофлоры.
В данной статье мы расскажем о том, как запекать в эмалированной посуде, а также определим основные правила ее эксплуатации.
Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку
Итак, как мы уже писали выше, использовать эмальпосуду для запекания можно, но при этом следует придерживаться определенных правил. Как запекать в эмалированной посуде, подскажут наши простые советы:
- максимальная температура, при которой можно проводить термообработку продуктов в эмалированной посуде, — 250 градусов;
- перед тем как поместить эмальпосуду в духовку, в нее нужно налить воды или добавить масло, предварительно нагрев его на плите;
- не используйте посуду с повреждениями — трещинами, сколами, поскольку при высокой температуре эмалированное покрытие может продолжить разрушаться и его частицы попадут в готовые блюда;
- во избежание образования сколов заполняйте посуду полностью, чтобы не допустить перегрева ее отдельных участков;
- лучше всего эмалированную посуду помещать в еще не разогретую духовку;
- будьте осторожны с изделиями, оснащенными полимерными ручками, которые могут иметь низкую температуру плавления;
- нельзя использовать эмалированную посуду для приготовления пищи в микроволновой печи, поскольку в качестве основного материала для ее изготовления используется чугун или углеродистая сталь (наличие защитного покрытия из стеклоэмали в данном случае роли не играет).
Вы получили ответ на вопрос: «Можно ли печь в эмалированной посуде?» и узнали об основных правилах, которых нужно придерживаться во время этого процесса. Пусть вас не покидает вдохновение, а качественная эмальпосуда будет достойным помощником в ваших кулинарных экспериментах!