Способы приготовления пищи

Кулинарных рецептов тысячи, а способов приготовления еды не так уж много. И у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Что нам выгодно с точки зрения похудения? Как увеличить преимущества каждого способа и свести к минимуму недостатки?

Абсолютно вредных для нас способов не существует. Да, жареные блюда обычно жирнее отварных, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Ведь для нас важны не только питательные вещества и калории, но и вкус продуктов! Практика показывает, что люди крайне неохотно едят невкусные блюда, даже если они максимально полезны. При первой же возможности стараются увильнуть от такого питания, а это часто приводит к срывам. Так что правило № 1: готовим вкусно! И стараемся при этом решать нашу главную стратегическую задачу — в процессе кулинарной обработки уменьшить содержание жиров, по возможности максимально сохранив вкус пищи.

Варим

Это значит — готовим в большом количестве воды при температуре ее кипения, то есть при 100 С. При варке жирность продукта практически не повышается, даже может несколько снизиться. Кусок отварного мяса содержит жира примерно на 20% меньше сырого. Приблизительно на столько же уменьшается жирность пельменей и сосисок. После того как кастрюля с супом постоит на холоде, можно легко снять лишний застывший жир — сделать это с жареными или тушеными блюдами обычно не удается. Есть у этого способа и минусы: при варке, как и при любом другом способе термической обработки, частично разрушаются витамины. И чем дольше варим, тем больше разрушаем. Поэтому не следует переваривать продукты и кипятить их повторно, вместо того чтобы просто разогреть. Также продукт теряет и часть белков, которые вывариваются в бульон. Поэтому пищевая ценность, например, вареного мяса несколько ниже, чем жареного или тушеного. Эти потери можно свести к минимуму, если не варить мясо слишком долго. При варке круп повышается их гликемический индекс. Другими словами, чем более разварена каша, тем быстрее после еды в крови повышается уровень сахара и увеличивается количество гормона инсулина. В результате жир откладывается более активно, а период сытости укорачивается. Чтобы избежать этих неприятностей, не переваривайте крупы. Чаще ешьте крупяные гарниры, а не каши. В капусте брокколи, приготовленной на пару, витаминов на 40% больше, чем в отварной. Кстати, крупу можно сварить буквально за 2-3 минуты, если предварительно замочить на несколько часов. Для гарнира крупу можно вообще не варить, а томить: в посуде  которую можно приобрести на сайте http://iposuda.com.ua/wilmax/ с толстыми стенками залить кипятком и укутать полотенцем. По мере остывания и разбухания крупы можно подливать горячую воду.

Тушим

Тушение — это варка продуктов в очень небольшом количестве жидкости, буквально в собственном соку. Тем, кто стремится похудеть, не нужно добавлять масло, сметану или майонез. В качестве дополнительной жидкости гораздо уместнее овощной бульон или томатный сок.

Способ хорош тем, что, с одной стороны, не увеличивает жирность блюда, но, правда, и не уменьшает, а с другой — позволяет сохранить максимум вкуса и питательных веществ. Так что тушеные мясо или овощи не только гораздо вкуснее вареных, но и полезнее.

Жарим

Жарение — приготовление пищи на раскаленных поверхностях, например сковороде. Именно этот способ позволяет больше всего усилить вкус любого продукта. Неслучайно жареная пища так часто кажется нам изысканной и приносит максимум удовольствия. Но при жарке всегда используется масло, а следовательно, увеличивается жирность блюда. Этого можно избежать, если готовить в посуде с антипригарным покрытием. Еще один минус: в масле, на котором мы жарим, могут появиться канцерогены — вещества, способствующие образованию опухолей. Количество этих вредных веществ увеличивается, когда одно и то же масло используют несколько раз или жарят на животном жире и маргарине. Рафинированные растительные масла в этом плане более безопасны и в отличие от животных жиров и маргаринов не способствуют развитию атеросклероза. Итак, жареное ешьте, но не злоупотребляйте им. Меньше масла, предпочтение отдавайте растительному, и не жарьте на одной и той же порции несколько раз.

Запекаем

При этом способе приготовления продукт не соприкасается непосредственно с источником жара. Запекают в духовых шкафах, на гриле, раскаленных углях и т. д. Метод полезен тем, что он снижает жирность пищи, разумеется, не в случаях, когда тушка курицы покрывается толстым слоем сметаны или майонеза. Например, при запекании на углях. Из мяса вытапливается до 20% жира. Запеченные продукты по яркости вкусовых ощущений не уступают жареным. Для запекания в духовке хорошо использовать антипригарную или глиняную посуду, а также фольгу или специальные бумажные пакеты.

Автор: admin