Дробное питание для похудения

Многие ошибочно принимают дробное питание за диету. Но несмотря на то, что с его помощью действительно худеют, дробное питание с диетой имеют мало общего. Особенность такого питания заключается в том, что прием пищи осуществляется согласно определенной схемы – то есть, 6 и более раз в день маленькими порциями. При этом от одного приема пищи к другому должно проходить не более трех-четырех часов.

Отличие диеты от дробного питания заключается также в том, что последнее не предполагает ограничение в еде либо отказ от определенных продуктов. Изменять рацион рекомендуется лишь для того, чтобы приучить организм к здоровой и максимально полезной пище. Тем не менее, можно есть все, что пожелает душа, главное – понемногу и часто, ведь это способствует уменьшению потребления калорий.

Как это работает?
При питании трижды в день, в промежутке между приемами пищи, возрастает аппетит, и дожидаясь обеда или ужина, человек нередко испытывает острое чувство голода. При этом организм в большом количестве вырабатывает гормоны, которые стимулируют аппетит еще больше. В результате, оказавшись лицом к лицу с вожделенной порцией еды, человек не может удержаться и с «охоты» съедает больше, чем требуется. Это и приводит к лишним килограммам и сантиметрам… Да и чисто психологически дробное питание выгодно хотя бы потому, что не отказывая себе в еде, человек не испытывает лишений и чувства вынужденного воздержания от пищи.

При частом приеме пищи, наоборот, гормоны, отвечающие за аппетит и побуждающие к непомерному поглощению пищи, не успевают вырабатываться в больших количествах, поэтому человек съедает меньше по собственной воле. Сплошная польза: человек есть все, что хочет, фактически, когда хочет, и при этом сбрасывает лишний вес!
По назначению врача…
Дробное питание находится на особом счету у врачей-гастроэнтерологов, которые занимаются лечением заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. По их мнению, дробное питание способствует скорейшему выздоровлению при гастритах, язвах и прочих недугах. Секрет данного метода заключается в том, что пища в малых порциях быстрее усваивается, не отягощает желудок, лучше переваривается, а также – не нарушает уровень сахара в крови.

Сонливости – бой!
Не секрет, что питание трижды в день часто оборачивается перееданиями. Всем нам знакомо ощущение вялости, сонливости, слабости, которое возникает после сытого обеда. Это происходит за счет того, что большая часть крови приливает не к мозгу, а к желудку, и работоспособность снижается естественным образом. Дробное питание не перегружает организм плотной пищей, калории, полученные в меньшем объеме, быстрее усваиваются, и о прибавлении лишних килограмм речь не идет. Особенно это актуально при ужине, так как сон на полный желудок — едва ли не первый враг стройной фигуры.

Что и как едим?
С учетом всего вышесказанного не помешает сделать поправку: да, дробное питание подразумевает частое питание, но это вовсе не значит, что можно наедаться «до отвала» и всем, чем угодно. В перерывах между едой нельзя «перекусывать» чипсами, шоколадом и прочими высококалорийными продуктами и фаст-фудом. 4-6 раз в день разрешено съедать обед, состоящий из трех блюд. Для удобства не помешает обзавестись специальной, подходящей по объему посудой, чтобы не отмерять каждый раз нужные небольшие порции. Утро рекомендуется начинать с пищи с наибольшим содержанием углеводов, белок и клетчатка подойдут для дневных и вечерних перекусов.

Соблюдая основные принципы здорового и полноценного питания, в состав которых будут входить все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вы освоите грамоту дробного питания в кротчайшие сроки и вряд ли откажетесь от него в дальнейшем.

Автор: admin