Пикировка растений: быть или не быть?

Каждой весной новоявленным садовникам и огородникам приходится задумываться над поистине шекспировским вопросом: быть или не быть пикировке? Хорошо, когда в запасе есть теоретические знания, практические умения и своя, полученная не одним годом выращивания рассады, точка зрения по этому вопросу. А как быть, если этот опыт отсутствует? Тогда стоит внимательно разобраться с тем, что такое пикировка.

Пикировка — пересадка растений

Термином пикировка в растениеводстве стали обозначать процесс переноса растений (пересадку) из общего контейнера в небольшие отдельные ёмкости. Кроме того, пикировкой или прищипыванием называют и удаление части главного корня при пересадке. Как утверждают сторонники прищипывания, это заставляет корневую систему сильнее разрастаться и плотно пронизывать ком земли. При пересадке такое растение меньше повреждается, что приводит к увеличению урожая. Кроме того, климат средней полосы не позволяет земле быстро прогреваться, а разросшимся боковым корням будет гораздо комфортнее в верхнем плодородном слое. Противники прищипывания считают, какую бы благую цель ни имела такая пикировка, она приводит к травмированию главного корня. А это говорит о вмешательстве в отлаженный природой процесс развития растения.

Пикировка растений в отдельные ёмкости

Первоначально сажают посевной материал в контейнеры достаточно густо с таким расчётом, что, во-первых, взойти могут не все семена, во-вторых, некоторые растения окажутся нежизнеспособными и погибнут. Пикирование происходит в то время, когда на молодом растении появились настоящие листочки. Чтобы растущие корни не переплелись, и всем сеянцам хватило света, стоит каждому ростку предоставить своё жилище в виде отдельного стаканчика или небольшой коробки.

Пикировка рассады была знакома и нашим бабушкам. Из-за нехватки отдельной тары ростки не рассаживали, а делали следующее. В большом ящике с саженцами во избежание переплетения корней почву разделяли на кубики, выделяя тем самым каждому растению свой независимый участок. Корни плотно оплетали предоставленный ком земли. Пересаживать его в открытый грунт было просто и удобно. Достаточно было вынуть саженец с землёй из общей тары и поместить в приготовленную лунку.

Культурные растения по-разному относятся к пикировке

Пикировка томатов, например, даёт им толчок к росту. Они увеличивают корневую массу и отращивают крепкие стебли. Спокойно переносят пикировку перцы и клубника.

Тыквы, кабачки, огурцы не любят пикировку. Их принято сразу сажать в открытый грунт или помещать в специальные горшки из торфа, которые вместе с саженцами углубляют в почву.

Как делается пикировка?

Есть несколько простых правил. Для начала, следует подготовить растения, для чего землю под рассадой проливают водой. Если вынимать саженцы из сухой земли, легко повредить хрупкую корневую систему. Пикировка саженцев проводится после появления у них второго или третьего настоящего листа (два семядольных не считаются). Почву на новом месте следует пролить тёплой водой, и сделать небольшую лунку по размеру корешков у саженца.

Растение помещают в лунку, держа за стебель. Слишком длинные корни аккуратно укладывают на дно, делая завиток. Заглубляют росток почти до семядольных листьев.

Первое время пересаженную рассаду в держат в затемнённых местах, укрывая от яркого солнца. Спустя 5-6 дней после пикировки поливают водой.

Материал предоставлен специалистами по уходу за растениями питомника растений «Агрус» agrus.ua

Автор: admin