Оливковое масло – правильная дегустация

Как и вино, оливковое масло проходит процесс дегустации специалистами. При этом учитывается масса факторов: аромат продукта, его цвет, консистенция и вкус. А зависят эти компоненты не только от степени зрелости оливок, но и от того, насколько хороши были условия хранения продукта, и от самого процесса извлечения масла из плодов.

Цвет правильного оливкового масла должен быть слегка зеленоват. Причем акцент именно на слове слегка! Объясняется эта зеленоватость присутствием хлорофилла в спелых плодах. Что же касается желтого оттенка, то он зависит от количества каротина в оливках. А вот красный оттенок говорит о том, что масло начинает окисляться.

На аромат продукта влияют такие летучие химические вещества, как разные эфиры, спирт, углеводород и альдегид. Оливковое масло потеряет свой цвет, если оно было произведено при высокой температуре, или подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, или же хранилось в ненадлежащих условиях.

Что касается вкуса, то его не так просто описать. Он должен быть одновременно соленым и сладким, горьким и кислым. И зависит вкус напрямую от аромата и итальянский сыр.

Сам процесс дегустации требует некоторой подготовки. После утреннего приема пищи должно пройти не меньше одного часа. В течение этого времени не стоит курить. Также следует избегать контакта с косметикой, парфюмерией, мылом и пастой. Это все может «сбить» вас с процесса дегустации.

А теперь приступаем… Возьмите стакан, желательно зеленого или синего цвета. Влейте в него 15 мл масла, нагретого до 28С, накройте ладонью где-то на полминуты, а по истечении этого времени резко вдохните. Вот так и прочувствуете аромат. Первое, так сказать, впечатление.

Следующий этап – проба на вкус. Для этого сделайте маленький глоточек. Масло должно пройти через верхнее и среднее небо. Между приемами дегустации разных сортов нужно съесть кусочек яблока. Больше четырех видов за один раз не дегустируйте. Не сможете правильно оценить.

Желательные привкусы масла: яблоко, артишок, миндаль. Также привкус масла может быть вяжущим, горьким, фруктовым, сладким, травяным, перечным, древесным и т.д.

А вот привкус консервированного огурца, кислоты, брожения нежелателен. Также не должно хорошее масло быть горьким, протухшим, прогорклым и плесневелым.

Надеемся, что наши рекомендации и советы по дегустации такого полезного продукта как оливковое масло помогут вам.

Автор: admin