Здоровый образ жизни

Мода на здоровый образ жизни все больше захватывает людей. Больше становится приверженцев пробежек по паркам и стадионам. Утро многие стали начинать с зарядки, а рабочий день заканчивать походом в спортзал. Оглянитесь и посмотрите, сколько людей стало ездить на велосипедах. Это тоже показатель! Но все рвения к физическому здоровью были бы тщетны, если не привить себе правильные привычки питания и вообще питаться здоровой пищей. «Жирная пища – прочь со стола! Жиры – это вредно» — твердим мы сами себе. Однако не все жиры так плохи. Некоторые из них, напортив, даже способствуют похудению, улучшению общего физического состояния, да и вообще являются панацеей от многих бед.

Такими «хорошими» можно назвать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Если их не хватает вашему организму, то вам процессы похудения или, напротив, набора мышечной массы никогда не будет продвигаться ожидаемыми темпами. Чтобы узнать действительно ли у вас есть нехватка этих ненасыщенных жиров, достаточно сдать анализ на омега-6 и отдельно анализ на омега-3. В 95 процентах случаев результаты показывают дефицит.

Их запас в организме можно пополнять, как употребляя определенные виды продуктов, так и через прием тех или иных БАД, коих сейчас на витринах аптек несметное множество. Главное, чтобы поступление в организм этих ненасыщенных жирных кислот было в правильном соотношении . Последний «пунктик» очень важен, так как не смотря на значимость омега-6 и омега-3 – все же они являются конкурирующими и нужно тщательно следить за их балансом. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

Омега-3

В прошлом веке ученые заинтересовались жизнью эскимосов в Гренландии. Изучая это немногочисленный народец, исследователи пришли к выводу, что у местных жителей реже встречаются заболевания, связанные с повышенным холестерином в крови, а именно, инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз. Такие показатели давало регулярное употребление в пищу рыбы, которая насыщенна жирными кислотами омега-3.

Позже ученые проделали опыты на крысах — одним давали пищу, обогащенную омега-3, других лишили полностью этой кислоты. Вторая группа через две недели перестали справляться с поставленными перед ними задачами, а насытившиеся «омегой», напротив, стали лучше справляться с заданиями.

Для того, чтобы доказать важность омега-3 были проведены исследования и среди людей, находящихся в депрессии. Одни справились со своей депрессией в считанные дни, так как получали чудодейственную кислоту омега-3 и морепродукты, другие же так и остались пребывать в подавленном состоянии. Были и другие исследования.

Выводы, которые сделали ученые на счет ненасыщенной жирной кислоты довольно впечатляющие. Омега-3 увеличивает скорость обменных процессов организма, замедляет усвоение углеводов в организме, препятствует образованию тромбов в сосудах, поднимает настроение и снижает аппетит.

Рыба всему голова

Омега-3 есть не в каждом продукте. Говорят, что якобы в больших количествах она есть в кукурузном масле и в подсолнечном. ЭТО МИФ! Там этой жизненно необходимой ненасыщенной жирной кислоты нет вообще. Зато в достаточном количестве она есть в льняном масле. Но лучше употреблять настоящие зерна льна, так как в масле омега-3 довольно быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

Автор: admin