Последствия употребления цикория

Сегодня довольно многие люди используют в своем рационе цикорий. И у каждого есть свои причины его употребления. Существует множество полезных свойств этого удивительного продукта. Но также есть и противопоказания к его употреблению.

Если говорить о пользе, то для начала необходимо сказать, что это дикое растение, которое можно встретить почти на каждой лужайке. Но при этом цикорий непросто трава, а богатый на витамины кладезь. Полезными свойствами обладают как цветки с листьями, так и корень. Например, корень содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, жиры, белки, инулин, фруктозу, дубильные вещества, марганец, камедь, В1, В2, Е, РР. Поэтому в медицине он занимает не последнее место. В кулинарии он также пользуется спросом.

Но чаще всего его используют в качестве благородного напитка. По вкусу он напоминает кофе. В него так же как и в кофе можно добавлять различные добавки. Это может быть молоко, корица, шиповник, облепиха и многое другое, кто с чем любит.

Чаще всего его употребляют из-за того, что он не содержит кофеин, который славится своим отрицательным воздействием на организм. Если пить кофе из цикория по утрам, то он, как и кофе хорошо бодрит. А тем, кому необходимо успокоить перед сном свою нервную систему, напиток из цикория будет как раз то что нужно. Содержащийся в нем инулин является пребиотиком, который весьма хорош для пищеварительной системы и кишечника. В медицине инулин используют как заменитель сахара, поэтому для людей больных сахарным диабетом, цикорий настоящее спасение. Ведь для такого кофе не нужен сахар, и поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.

Если же пить цикорий с молоком, то именно он помогает повысить усвояемость молока в четыре раза. Также этот напиток полезен тем, кто страдает сердечными заболеваниями, так как он оказывает сосудорасширяющее действие. Работа щитовидной железы также не обходится без положительного влияния. А вот женская половина ценит этот напиток из-за его свойств в пользу здоровья ногтей, волос и кожи.

Довольно часто врачи рекомендуют его пить беременным женщинам, особенно любительницам кофе. К тому же такой кофе помогает устранить у них тошноту и изжогу. Благотворное влияние оказывает на работу желудка и кишечника. А так как малыши нуждаются в достаточном молоке матери, то усвоиться молоку, поможет все тот же цикорий.

Тем, кто страдает заболеваниями печени и почек, отвары и настойки корней цикория будут хорошим подспорьем. Для тех же у кого есть проблемы с кожными заболеваниями, медицина рекомендует примочки, припарки и даже ванны с цикорием.

Если заглянуть в кулинарию, то это растение как в сухом, так и в жидком виде, используют довольно часто. Его добавляют в различную выпечку, конфеты и торты. В этих случаях цикорий придает изделию приятный ореховый вкус. Также его используют для приготовления салатов и мясных блюд, что способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Но всем также известно, что все хорошо в меру. То же самое и с кофейным напитком. Даже такой полезный напиток может принести вред. Это может быть элементарная непереносимость этого продукта, что может вызывать аллергию. Если употреблять цикорий в больших количествах, то происходит его накопление, что может привести к сбою всего организма. А тем, кто страдает каким-либо хроническими заболеваниями, стоит проконсультироваться с опытным врачом. Особое внимание нужно обратить тем, у кого есть проблемы с сосудами, такие как геморрой — http://med-nice.com.ua/proctology/treatment-gemmoroya/. Цикорий в этом случае, может вызвать дисбаланс в организме. Поэтому очень важно с мудростью подходить к употреблению этого напитка.

Автор: admin