Зеленая диета

Большая группа американских диетологов является сторонниками весьма своеобразной диеты. Они предлагают употреблять в пищу овощи и фрукты только зеленого цвета, так как убеждены, что зеленый цвет способствует похудению.

Трудно с уверенностью утверждать, правы они или нет, но то, что подобная диета не причинит вреда, очевидно, ведь зеленые яблоки, киви, огурцы, перцы, кабачки очень полезны для здоровья.

А если помнить, что большинство продуктов такого цвета низкокалорийный и богаты клетчаткой (в частности, многие овощи и фрукты), витаминами и микроэлементами, то их с успехом можно применить и для разгрузки, и для очищения организма.

Мы еще со школы, с первых уроков ботаники, знаем, что хлорофилл окрасил растения нашей планеты в зеленый цвет. Зелень и хлорофилл практически стали синонимами. А вот тому, что хлорофилл в «крови» растений и гемоглобин в крови человека похожи, как братья, и отличаются всего лишь атомом магния, нас в школе не учили. Зато становится ясно, как много значит состав зеленых растений для организма людей.

Хлорофилл важен для костей, крови, для обновления нуклеиновых кислот, несущих наследственную информацию.

Именно генетическая целостность ДНК позволяет организму регулярно обновляться и не стареть долгое время. Хлорофилл необходим и для эффективной деятельности ферментов.

Особенно необходимыми продукты зеленого цвета становятся зимой.

Во время зимнего хранения овощи и фрукты, к сожалению, частично утрачивают свои целебные свойства, в том числе так необходимые в этот период организму витамины.

Частично решает вопрос употребление поливитаминных препаратов, продающихся в любой аптеке. Но лучше натуральных овощей и фруктов человечество для своего зимнего рациона еще ничего не придумано.

Зелень листьев стимулирует также обмен веществ и нормализует ток крови, особенно весной. Во время зеленой диеты ешьте, прежде всего, такие овощи, как, например, брокколи и цветная капуста, кабачки, шпинат, огурцы и листовой салат.

В процессе многочисленных исследований выяснилось, что хлорофилл участвует во многих процессах, таких, как:

• укрепление и регенерация поврежденных клеток;

• стимуляция клеток печени и поддержание ее функциональной активности;

• образование эритроцитов — красных кровяных телец;

• расширение капилляров и, соответствен но, снижение артериального давления;

• оздоровление микрофлоры кишечника;

• общее укрепление иммунитета.

Автор: admin