Фрукты вредны в диетах?

Фрукты вполне обоснованно их многочисленные почитатели и потребители считают наиболее ценным и полезным, а также безопасным для здоровья подарком природы. Тем более что сочные и спелые плоды соблазняют нас своим дивным ароматом, неповторимым вкусом и восхитительным видом, что мы порой готовы поглощать их в непомерном количестве, полагая, что тем самым лишь насыщаем организм незаменимыми и бесценными витаминами, минералами, аминокислотами.

Однако, по объективному заключению английских ученых, живописные и целебные фрукты могут быть и вредны, особенно в диетах, хотя и для отдельных групп населения. Прежде всего, соблюдать меру в потреблении растительных сладостей жизненно важно людям, страдающим от сахарного диабета, а также пациентам, лишь склонным к избыточному весу и повышенному уровню холестерина в крови. Так, стало недавно известно, что даже при соблюдении какой-либо диеты красочные дары природы не только не предупреждают аппетит и не утоляют голод, а, напротив, провоцируют его. Поскольку содержащийся в фруктах плодовый сахар (он же – фруктоза) не вызывает ощущения сытости, при этом заставляя человека съедать плоды килограммами. В результате поглощенный природный сахар превращается в калории – и, как следствие, лишь в избыточный вес.

Кроме того, как и столовый сахара, фруктоза негативно влияет на состояние зубной эмали, равно как и на общее самочувствие и состояние сердечно-сосудистой системы. Потому что именно фрукты резко повышают содержание триглицеридов в крови. Так что пациентам диетологов не стоит во время здорового питания злоупотреблять фруктами: достаточно в сутки скушать 5 плодов здоровым людям, а диабетикам разрешено полакомиться лишь 2-мя плодами (кстати, сахарный диабет исключает разгрузочные дни на фруктах).

Особое внимание следует на любом праздничном и щедром на дары природы застолье обратить на: виноград с избыточным содержание сахара (что к тому же может вызывать газообразование и брожение в кишечнике и разрушение эмали зубов), абрикосы с ядовитыми зернами в косточках (амигдалин выделяет в организме человека синильную кислоты и вызывает першение в горле, слабость, судороги, отравление), впитывающий все химикаты почвы, воды и воздуха арбуз (в случае удобрения пестицидами может спровоцировать газообразование и несварение), бананы, увеличивающие вязкость крови и лимфы (способствуют образованию тромбов и варикозу).

Одним словом, прелестные и чудотворные фрукты даже во время соблюдения диеты полезно употреблять в меру.

Автор: admin