Хранение моркови

Морковь убирают во второй половине сентября. Корнеплод подкопайте и вытяните за ботву. Затем срежьте листья, оставив 1-1,5 см от верхушки морковки. Если вершки оставить длиннее, то время хранения моркови они будут загнивать и повредят корнеплоды. Корешки отрывать не нужно – когда подсохнут, они сами отвалятся. Мыть морковку и счищать с нее прилипшую землю не рекомендуется – так овощи будут лучше храниться.

Перед тем, как закладывать на длительное хранение морковь, разведите глину с водой до сметанообразного состояния, обмакните в него корнеплоды и оставьте их сушиться. Когда глина подсохнет, корнеплоды нужно уложить в деревянные ящики и пересыпать песком. Если нет глины, то обсыпьте морковь мелом, луковой шелухой или сухими опилками.

Для хранения моркови выберите прохладное место, где температура не выше 4С , это может быть теплый подвал или погреб. В квартире можно хранить морковь на застекленной лоджии или в утепленном ящике на открытом балконе.

Для долгого хранения моркови можно использовать полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с крышкой. Перед этим корнеплод нужно подготовить: хорошо окуните его в розовый раствор марганцовки и, разложив на чистой бумаге, высушите.

Если морковь имеет горьковатый вкус, значит, солнечные лучи попали на открытую часть корнеплода и там образовалось вещество соланин, который при хранении моркови распространится на весь овощ и продаст ему горечь. Поэтому позеленевшие головки надо обрезать, дать месту среза задубеть, а заем обработать его настоем чеснока. Для хранения такая морковка непригодна.

Автор: admin