Сбалансированное питание: меню на неделю

Что это такое? Жиры вредны? Да, конечно . Но ведь не все, наверное. Есть и полезные и даже необходимые. Жиры обладают энергетической составляющей, участвуют во всех процессах, происходящих в организме.

А жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 очень даже нужны для организма. Омега 3 помогает регулировать сердечный ритм, кровяное давление, оказывает благотворное воздействие на сосуды. Такие жиры называют полиненасыщенными жирными кислотами.

Подкожный жир помогает сохранять температуру тела в холодное время. Способствуют жиры укреплению и защиты клетки от бактерий и вирусов. А теперь о «плохих» жирах. Рафинированные и транс-жиры мешают усвоению полезных полиненасыщенных жирных кислот. Избыток таких жиров приводит к увеличению в крови холестерина и развитию атеросклероза. При излишнем потреблении жиров и недостатке полиненасыщенных возрастает вероятность возникновения хронических заболеваний сердца, гипертонии, инсультам.

Ну а теперь о «хороших» жирах. Наш организм не вырабатывает Омега 3 и Омега 6, значит они должны поступать в наш организм из вне, с пищей. Где же их искать? Омега 3 содержится в морской рыбе. Это скумбрия, макрель, семга и другие глубоководные рыбы, а также в грецких орехах и льняном масле. Очень важно поддерживать баланс между этими кислотами, так как только совместное употребление дает положительный эффект. Омега 6 содержится в овощах. Соблюдение сбалансированного питания даст возможность снизить риск хронических заболеваний.

Автор: admin